Distiloire, les spiritueux authentiques uniques de la région Nantaise (44)
L’histoire de l’unique micro-distillerie nantaise
Benoît Chaigneau, est maître de chai – liquoriste, il a fondé Distiloire en 2017 à Nantes. Véritable passionné, « l’alchimie qui se produit dans l’alambic entre l’alcool et les plantes est presque magique ! » dit-il. Distiloire est un lieu de création où tradition et innovation sont les maîtres-mots dans l’élaboration des spiritueux biologiques.
Benoît est entouré de trois collaborateurs chacun amoureux de leur métier :
- Catherine l’œnologue
- Gilles le distillateur
- Gilbert le cueilleur de plantes sauvages
Des recettes authentique, locales et biologiques
Ouverte aux influences du monde depuis des siècles via son grand port, la ville de Nantes est une terre créative où épices du monde et richesse botanique locale se marient au nom du goût.
Les matières premières du Gin 1924 et du Pastis Meskad
Benoît et son équipe installés à Nantes se mettent à créer leurs propres recettes au caractère incomparable. Ils donnent naissance au Gin 1924 et au Pastis Meskad, des spiritueux inspirés par une qualité des produits issus de terroirs d’exceptions. Ainsi, des épices du monde entier sont associées à des plantes issues de cultures biodynamiques de la vallée de La Loire et à un alcool de blé 100% français. Une authenticité respectée par Distiloire avec une touche créative unique : l’alliance d’arômes subtils, du plaisir et d’une grande pureté aromatique !
Une production artisanale fait main
De l’élaboration de la recette à l’étiquetage des bouteilles, tout est fait à la main chez Distiloire. Vous retrouvez par exemple dans leurs recettes, des plantes sauvages locales cueillies soigneusement à la main. En effet, avoir une qualité irréprochable des spiritueux est la volonté de l’équipe nantaise. Une production 100% artisanale et locale.
Le Gin 1924 de la région nantaise
Le Gin 1924 est élaboré dans la tradition du London Dry Ginanglais. Composé d’un alcool de blé biologique 100% français, il est redistillé dans un alambic de 1924 avec un mélange unique de 8 plantes : « La chauffe au bois offre une finesse incomparable au Gin 1924 ». C’est d’ailleurs cet alambic nantais et la culture cocktail des années follesqui donne son nom au Gin.
Ce qui le rend authentique ? Ses notes florales de camomille, soutenues par une trame citronnée et légèrement épicées avec la cardamome et les baies du Sichuan, de la coriandre. Simplement réduit à l’eau pure, sans additif ni conservateur, le Gin 1924 est non filtré à froid afin de conserver son intensité et sa puissance aromatique. Celui-ci a d’ailleurs été médaillé de bronze à l’International Spirits Challenge 2019 à Londres.
Au goût, l’attaque est enrobée, suivie d’une agréable sensation veloutée en bouche et une très belle longueur en finale.
Le Pastis Meskad nantais
Le Pastis Meskad prend son nom du Pastis qui signifie « mélange » en provençal, la même signification que Meskad en breton. Eh oui, le Pastis Meskad est une association de plantes locales revisité par le Distiloire : une vingtaine d’épices et plantes biologiques cueillies à la main dans la vallée de La Loire, comme des pousses d’épines noires sauvages.
Le Pastis est travaillé par macération courte à froid et non filtré pour garder toute la fraîcheur et la brillance des arômes. Sans conservateur ni colorant, sa richesse aromatique est incomparable grâce à ses saveurs provençales de réglisse, badiane et citron mûr, rehaussés de notes épicées de cannelle et de fève tonka. Redécouvrez la fraîcheur de cette icône indémodable de l’apéritif à la Française.
Pour un service réussi, le Pastis Meskad est à servir très frais allongé de 4 à 7 volumes d’eau fraîche, agrémenté de quelques glaçons au besoin.
Régalez-vous entre amis ou en famille pour l’apéro avec le Pastis Meskad et le Gin 1924 ! A retrouver au magasin Marché des Terroirs à Basse-Goulaine (44).
Le goût des saveurs locales !
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