Cours de cuisine & dégustations de miel, de vin et de fromage

Samedi 03 Novembre 2018 de 10h à 13h

Chef de l’Auberge du Val de Loire via Les Toqués du Goût, ViNiSCOPE, la Miellerie de la Violette et la Ferme des Côteaux de la Divatte

Samedi, le chef de l’Auberge du Val de Loire représentant Les Toqués du Goût, vient à votre rencontre au Marché des Terroirs, pour partager avec vous ses talents culinaires. Les Toqués du Goût, c’est une association de chefs réunis autour d’une volonté, celle de « mettre le palais à la fête ». Leur démarche est de s’allier pour proposer dans leurs restaurants, une cuisine sincère et vivante, autour des produits de la région. Le choix des bons produits, un savoir-faire éprouvé, créativité et générosité, tel est le crédo des Toqués du Goût. Le restaurant Auberge du Val de Loire fait donc parti de cette association. Elle propose des plats gourmands composés d’épices, herbes et variétés de produits oubliés que le chef affectionne particulièrement. Tous leurs plats sont fait maison, à partir de produits frais.

C’est aussi Florent Derenne de ViNiSCOPE, animé par la passion et la curiosité permanente, qui vous offre la possibilité de déguster et de vous procurer des « vins inédits ». Une production en harmonie avec l’environnement grâce à des méthodes éco-responsables (agriculture biologique et biodynamie notamment).

Puis la Miellerie de la Violette, créée en 2015 par Patrick Lebrun. Cet apiculteur passe ses journées à surveiller ses colonies afin de s’assurer de leur bonne santé et leur apporter un environnement propice. Passionné par les abeilles, Patrick est diplômé d’état en apiculture. Il a par la suite, travaillé 10 ans comme amateur avant d’ouvrir la miellerie il y a 3 ans dont les ruches sont sur Cugand.

Et enfin la Ferme des Coteaux de la Divatte qui propose des produits laitiers. Le lait cru est refroidi directement après la traite des vaches le matin et mis en bouteille, dans le but d’avoir un lait le plus frais possible. C’est d’ailleurs le seul ingrédient. Il le maîtrisent sur la ferme ce qui leur permet d’obtenir des produits de qualité.

Alors, envie de devenir un véritable cordon bleu ?

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