Les Limousines de Sorbais – Héric (44)
La ferme « Les Limousines de Sorbais »
La ferme « Les Limousines de Sorbais » est installée à Sorbay sur la commune de Héric à une vingtaine de minutes de Nantes.
Clément Houis est un jeune éleveur de Limousines. Il a repris cette ferme il y a 3 ans maintenant mais n’hésite pas à solliciter son cédant quand il en a besoin.
Il est passionné d’élevage et de génétique. Il exploite 70 vaches à viande et génisses de remplacement sur les 110 hectares de sa ferme.
Il valorise la vente directe (90% de ses ventes) auprès des particuliers afin de mettre en avant son savoir-faire et rencontrer les consommateurs dans sa ferme.
Pourquoi les limousines ?
La viande de Limousine est réputée pour sa tendreté et ses qualités gustatives séduisant de nombreuses personnes ; Clément le certifie, c’est un bon rapport qualité prix et des morceaux de viande à juste échelle.
Comme l’affirme Clément, « J’ai toujours voulu faire ça ». Pour lui c’était une évidence, il avait déjà repéré l’élevage de Limousines de Monsieur Bizeul, son cédant, quelques années auparavant.
Comment sont-elles élevées ?
Ses vaches sont nées, élevées et engraissées par ses soins au sein de sa ferme.
Clément pratique un élevage raisonné et respectueux de l’environnement. De ce fait il produit ses céréales, du maïs humide pour compléter les rations et l’hiver de l’enrubannage et l’ensilage d’herbe directement sur son exploitation. Les vaches sont au pré de mi-mars a mi-décembre, sur un ilot de 60 hectares en pâturage sur des petites parcelles ne recevant aucun traitement ni engrais.
A l’avenir…
Clément souhaite introduire la production de porcs et bien sûr continuer à proposer des produits de qualité.
Des produits locaux
Des circuits courts, sans intermédiaire
Des produits frais de saison
Des produits fermiers et artisanaux
Le magasin
Commerce de proximité
Du producteur au consom’acteur
Economie soutenable
Confiance et lien durables
Les produits
Origines et terroirs
Saisons et circuits courts
Goût et qualité
Santé et plaisir
Les producteurs
Paysans et artisans partenaires
Savoir-faire et traditions
Pratiques agricoles responsables
La politique tarifaire
Respect de la valeur
Rémunération juste des producteurs
Juste prix pour vous
Le goût des saveurs locales